schwedische zimtschnecken

4. Oktober 2017



aus gegebenem Anlass gibt es heute ein Rezept, dass ich eigentlich schon vor längerem geshootet habe und jetzt spontan veröffentliche. Denn heute ist Zimtschneckentag! Ja, den gibt es tatsächlich und für mich als absoluter Zimt-Liebhaber und Schwedenfan natürlich ein wunderbarer Anlass mir ein kleines feines Zimtschnecklein zu gönnen.
Also nicht das ich jemals einen besonderen Anlass dafür bräuchte, aber wenn es einen gibt, umso besser. Wenn ihr jetzt auch Lust auf das schwedische Kultgebäck bekommen habt, dass im Original übrigens Kanelbullar heißt, gibt es hier ein einfaches Rezept, dass sich mit etwas Geduld (Hefeteig) nachbacken lässt.  

Ihr braucht: (für den Teig)
20g frische Hefe 
200ml lauwarme Milch  
500g Mehl 
80g Zucker 
75g weiche Butter 
1 Ei 
1TL Zimt 
1TL gemahlenen Kardamom 
eine Prise Salz 

Und so gehts: 
Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch verrühren, abdecken und ca.10 Minuten gehen lassen bis die Masse leichte Bläschen schlägt. 
Mehl einrieseln lassen, die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem gleichmäßigem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen (Er sollte sich deutlich vergrößern).

Für die Füllung: 
100g Butter 
100g brauner Zucker  
2-3TL Zimt 
½ TL gemahlenen Kardamom 
Hagelzucker zum Bestreuen

Für die Füllung Zucker, Zimt und Kardamom mischen. 
Den fertigen Teig noch einmal gut durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. 
Die weiche Butter darauf verstreichen (weich nicht flüssig!) 
Dann die Zucker-Zimt-Mischung auf dem Teig verteilen und diesen der Länge nach einrollen.
Von der Teigrolle ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Röllchen nochmals an einem warmen Platz abgedeckt ca. 20-30 Minuten ruhen lassen. 
Ein Eigelb und 1-2 EL Milch verquirlen, die Schnecken damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. 
Herd auf 190°C vorheizen und die Zimtschnecken 10-12 Minuten goldbraun backen.






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